Арман Туганбаев: «Это постоянная работа, нацеленная на то, чтобы ребенок не останавливался в поиске, не сдавался и пытался бороться до конца»
«Никакого особенного педагогического секрета нет: я всегда обсуждаю с детьми, зачем мы решаем ту или иную задачу, почему нужно найти ту или иную величину»
Арман Туганбаев
математика
Арман Туганбаев — наш старый знакомый и новый преподаватель математики в Le Sallay Диалог. Арман начнет преподавать у нас с сентября, а пока готовится к защите диплома в университете. С Арманом мы поговорили немножко о красоте математики, но больше — о том, как ее преподавать.
Арман, вам всего 23 года, а вы уже опытный преподаватель, много лет сотрудничаете с образовательным лагерем «Марабу». Как так получилось?

Ну, я в начальной школе перескакивал через класс — шел семимильными шагами к тому, чтобы поскорее ее закончить. И в шестнадцать лет выпустился из совершенно прекрасной математической школы, где меня учили Григорий Мерзон и Иван Валерьевич Ященко. Сначала поступил в ВШЭ на факультет компьютерных наук, меня еще в школе заинтересовали прикладные вещи, программирование… Через несколько лет открылась новая программа, совместный бакалавриат «Вышки» и Центра педагогического мастерства, куда я и перевелся. Главная задача этой программы — подготовить классных преподавателей математики, которые пойдут в сильные матшколы учить детей, а это мне очень интересно.

Еще в школе я помогал проводить кружки для младших классов, потом начал репетиторствовать. Года с 2016-го я работаю в «Марабу»: приехал туда сначала вожатым, увидел, как устроена математика, долгим путем заслуживал право сначала быть ассистентом преподавателя, а потом и самим преподавателем «Марабу». Ну а параллельно я преподавал программирование в 57-й школе, олимпиадную математику, потом год проработал учителем математики пятых-шестых классов в школе ОРТ. Сейчас заканчиваю работать в лицее «Ключ» и перехожу к вам.

В математическом классе?

Нет, в обычном. Я больше всего люблю работать в средней школе…

Которая считается самой провальной?

Да, педагоги часто считают среднюю школу самой тяжелой в плане преподавания, но я как раз люблю работать не с супермотивированными детьми, а с теми, кто «ненавидит» математику — просто потому, что у них что-то не получается или они пропустили какой-то кусок и дальше просто не понимают. И вот когда ребенка, который учится на двойки-тройки-четверки, да и то, скорее всего, потому, что списывает домашние задания, удается заинтересовать, показать, что математика — не больно и не страшно, — это и есть те моменты, ради которых я работаю.

А как вам удается детей этого возраста заинтересовать математикой?

Это челлендж. Конечно, готовить мотивированного одиннадцатиклассника к ЕГЭ можно и нужно, но это не так интересно. Никакого особенного педагогического секрета нет: я всегда обсуждаю с детьми, зачем мы решаем ту или иную задачу, почему нужно найти ту или иную величину. Вообще, когда я начинаю заниматься с учениками этого возраста, я стараюсь оценивать ребенка не по тому, что он должен знать в середине, например, седьмого класса. Я знаю историю, когда человек начал хоть как-то учиться вообще в конце восьмого класса, и сейчас это выдающийся ученый. Никогда не поздно получить все эти знания, с этим проблем нет. Проблема существует, когда ребенок задавлен ситуацией: он не знает, с чего начать, он приходит на математику каждый день, и каждый день у него ничего не получается. В этот момент достаточно того, чтобы оценивать его старания, а не академические успехи по сравнению со среднестатистическим одноклассником с точки зрения министра образования.

И этого достаточно?

Я не пытаюсь из всех детей сделать ученых, которые будут заниматься математикой как наукой. Моя общая идея состоит в том, что математика — очень красивая вещь. Но, кроме того, есть некоторая база, которую полезно знать каждому ребенку. Например, когда он заказывает пиццу в мобильном приложении, то должен понимать, что пицца 45 сантиметров и пицца 30 сантиметров различаются не в полтора раза, а более чем в два.
Мне кажется, главное, что должна сделать школа — это показать ребенку множество увлеченных разным делом людей, а он, просто наблюдая за ними, сам выбирает, что ему нравится. Конечно, мне хочется облегчить детям жизнь, чтобы, выпустившись из одиннадцатого класса, они как минимум понимали, сколько переплатят, когда возьмут первый кредит. Но никогда не поздно начать изучать математику всерьез — и мне важно показать детям и это тоже.

Вы работали в «Марабу» и в обычной школе и можете сравнивать. Какие преимущества у системы смешанного обучения в школе Le Sallay Диалог?

В этом учебном году я участвовал в Большой математической игре, которую второй год проводит «Марабу». Это такой онлайн-кружок по математике. И к нам присоединилось много детей из регионов. Когда ты живешь в какой-то удаленной точке, у тебя нет возможности очно посещать прекрасное здание в центре Москвы, где бурлит математическая жизнь, а благодаря дистанционному формату это стало реальным для многих.

В «Марабу» меня поразила в свое время концентрация профессионалов, которые создавали настоящую математическую жизнь на месте, где до этого ничего не было. Часто бывает такой запрос от учителей из разных городов: «А пришлите нам, пожалуйста, материалы для кружка — мы его проведем у себя в школе»; и на самом деле, с одной стороны, действительно хороший материал, понимание темы может помочь человеку, но с другой стороны — это неправда, что если наш листочек с задачами разослать во все школы страны, то внезапно там везде начнут плодиться математики.

Помимо материалов, нужны еще профессионалы, особая атмосфера, которую очень сложно формализовать — и вот это все есть в «Марабу» и, я уверен, в школе Диалог. Ведь Ян Раух возглавляет команду математиков в лагере и департаменты STEM в школе Диалог и Академии Le Sallay. Так вот то, что он творит на уроке математики, нельзя описать в инструкции: «Делай вот так, подойди к окну во столько-то, открой его, спроси детей, не дует ли им, — и из-за этого им станет хорошо». Атмосферу создает человек, увлеченный своим делом, который умеет передавать это ощущение другим, создавать культуру, в которой решить сложную математическую задачку — более почетно, чем то, сколько раз ты можешь начеканить футбольный мяч. Хотя это тоже имеется, но во внеучебное время. Я слабо себе представляю, чтобы ребенок в «Марабу», выбирая между тем, чтобы послушать преподавателей и порешать математические задачи, предпочел бы заняться какими-то своими делами. И это не связано с жесткими запретами, это выбор ребенка, который чувствует, что это почетно, в этом сообществе так принято.

А чему самому главному вы хотите научить детей?

В программировании все время идет война между людьми, которые глубоко разбираются в низкоуровневых языках программирования, умеют писать код практически с нуля, и теми, кто пользуется «Питоном» и за счет этого очень быстро пишут код. Они, возможно, не так глубоко погружаются в программирование, но у них все работает. То есть существует борьба между глубинным пониманием и готовыми решениями, которые можно использовать, осознавая что ты делаешь, но не тратя на это много сил.

Сегодня есть множество приложений, когда ты просто фотографируешь пример с доски, и приложение само все считает. И это вызов современному преподавателю математики — ребенку не нужно будет уметь считать десятичные дроби, он сможет использовать современные технологии. Поэтому главное — сделать так, чтобы у ребенка появилось желание и умение искать ответ. Мы учим не способу нахождения ответа в задаче, а мотивации самостоятельно искать решение: если у тебя не получается — надо не отложить ручку и сказать учителю «Я не понимаю», а попробовать что-то поделать руками, посмотреть на какие-то простые варианты, которые ты можешь разобрать сам. Это постоянная работа, нацеленная на то, чтобы ребенок не останавливался в поиске, не сдавался и пытался бороться до конца. Математика помогает ребенку получить очень важный навык поиска, навык осознанного действия; математика учит понимать, совершил ли ты ошибку или нет, — и речь не про то, что кто-то не заметил знак минус. В общем, математическая программа Диалога учит ребенка множеству разных вещей, которые ему понадобятся, вне зависимости от того, в какой области он решит работать.