Ая Бондаровская: «Наша задача — показать, какой большой и разный мир, чтобы у ребенка была возможность найти свое место в нем»
Меня изумляет детский подход к миру и обстоятельствам: каждый из них начинает жизнь с чистого листа, и то, как дети исследуют, как они интересуются этим миром, как они с ним уживаются, с одной стороны, меня вдохновляет; а с другой, я чувствую, что могу быть им полезна.
Ая Бондаровская
руководитель внеакадемической программы
Ая Бондаровская живет в Петербурге, играет на скрипке, обожает кино и занятия с детьми, а в школе Le Sallay Диалог будет старшей вожатой. О роли вожатых в образовательном процессе читайте в нашем интервью.

Ая, расскажите, пожалуйста, про себя.

Я выросла в Западной Сибири, в небольшом городке Нягань, в 300 км от Ханты-Мансийска. Окончила музыкальную школу по классу скрипки и даже прошла прослушивание в консерваторию, но потом передумала и поступила в СПбГУ на политологию. Правда, отучившись пару месяцев, поняла, что все это ужасно интересно, но не про меня.

Вот это виражи…

Сложно выбрать жизненный путь, когда тебе шестнадцать. Я переехала в большой город, увидела, что не знаю кучи вещей, которые хорошо бы знать, кругозор изменился — собственно, я поняла, что хочу продолжать заниматься творчеством (в школе, кроме музыки, я ставила спектакли, играла в КВН, вела какие-то концерты), но, скажем, более обстоятельно. Тогда я нашла в Петербурге университет кино и телевидения. Это был очень тяжелый год: я училась в СПбГУ на очном отделении, сдавала сессии, а по ночам смотрела кино, чтобы подготовиться к новому поступлению. Конкурс был сумасшедший, и я, честно говоря, не тешила себя иллюзиями, но мне повезло — я прошла отбор и поступила на курс режиссуры. С тех пор верю, что если тебе по-настоящему чего-то очень хочется и твое желание становится целью, то вселенная обязательно приходит на помощь: все вокруг работает на тебя, встречаются люди, которые делятся именно тем, что сейчас тебе так необходимо; появляются силы, о которых раньше не подозревал; находятся книги, которые помогают на этом пути. И кстати, позже я поняла, что в жизни бы не поступила, если бы не проучилась год на политологии — это оказался мощный гуманитарный базис, с историей, философией.

А как вы начали работать с детьми?

Еще в музыкальной школе в Нягани я много помогала учителям с малышами, мне это нравилось. А на третьем курсе университета однокурсница попросила подменить ее в детской киношколе, провести творческое занятие. Организаторам студии я понравилась, а подруга вдруг сказала: «Слушай, мне так неудобно было отказаться от этой работы, но она мне не очень нравится». Так я официально начала преподавать. Потом закончила специалитет по специальности «режиссер телевизионных программ и документалистики», очень хотела попасть на телевидение, но не сложилось. Я поработала в рекламе, в PR, но в конце концов поняла, что надо сворачивать эту лавочку. Нет, это все интересно, но у меня не было ощущения, что я делаю что-то действительно хорошее и важное. Так я вернулась к детям — работала в лагере преподавателем на смене о кино, потом в языковой школе с очень интересной методикой обучения языку через творчество. В течение учебного года мы разрабатывали сценарий, изучали актерское мастерство и в результате снимали фильм, и все это на английском.

То есть работа с детьми — это ваш осознанный выбор?

Конечно! Я просто поняла, что мне интересно все то, что находится на стыке образования и культуры. Сейчас у меня уже около десяти лет педагогического опыта и я как раз изучаю международные магистратуры по культурно-образовательным проектам. Мне нравится работать с детьми, потому что каждый ребенок — первооткрыватель, он всегда на пути исследования. Меня изумляет детский подход к миру и обстоятельствам: каждый из них начинает жизнь с чистого листа, и то, как дети исследуют, как они интересуются этим миром, как они с ним уживаются, с одной стороны, меня вдохновляет; а с другой, я чувствую, что могу быть им полезна. Мне с детьми легко, мне с ними интересно, и есть ощущение некой миссии, наверное. Вспоминая себя подростком, я понимаю, что очень важно иметь рядом взрослых, которые не зациклены на своей взрослости.

Расскажите, пожалуйста, какова роль вожатого в школе Le Sallay?

Я бы сказала, что это работа скорее тьюторская, кураторская; это история про поддержку. У детей на очно-заочном обучении нет тех постоянных социальных контактов, которые существуют, если ребенок учится в обычной школе. Поэтому задача вожатых — сформировать чувство коллектива, чувство семьи, вообще создать ощущение спокойствия в новой обстановке, с новыми людьми. Образовательная часть в Le Sallay очень мощная, поэтому вожатые нужны для того, чтобы дети отдыхали в перерывах, переключались, разгружались.

А чем конкретно будут заниматься вожатые в рамках школы?

Будет определенное количество клубов по интересам: ты можешь пойти поиграть в шахматы, позаниматься папье-маше, рисованием, спортом или отправиться на фотопрогулку. С одной стороны, у детей будет выбор, с другой — мы понимаем, что иногда ребенок может в принципе отказаться от всего. И в этот момент наша задача — поболтать или, наоборот, дать человеку время побыть с собой наедине. Взрослые иногда забывают, что детям личное время так же важно, как и нам: они тоже хотят побыть в своем мире, со своими мыслями, со своей музыкой…А так вожатые всегда будут рядом на переменах с небольшими активностями по желанию, на 10–15 минут, чтобы переключиться, отдохнуть, сменить вид деятельности. После уроков — клубы и игры, раз в несколько дней — обязательно большая объединяющая игра, большое событие из разряда must be.

Мне кажется важным и бытовой момент: дети приезжают учиться, уезжают от своих семей, живут 2–3 недели своим сообществом, и кто-то должен о них позаботиться и проследить: вовремя разбудить, все подготовить для учебы, ответить на вопросы. В общем, такое дружеское бытовое сопровождение.

А какая помощь и поддержка, на ваш взгляд, в первую очередь нужна детям при таком формате обучения?

Это зависит от того, какие дети соберутся. Мы же не знаем, уезжали они раньше от родителей или нет. Это может быть сложно ребенку и психологически, и практически. И тут на помощь приходим мы — чтобы позаботиться о детях и создать для них максимально комфортные и веселые условия, потому что все, что делается с радостью, делается легче. Моя глобальная задача — объединить детей, чтобы они уезжали с очных сессий с чувством коллектива, с новыми друзьями; это поможет им затем и в заочной форме обучения. Исследовать вместе всегда интересно. Ну и я считаю, что самый важный педагогический принцип, как и в медицине — «Не навреди!» У нас нет задачи переделать человека, наша задача — показать ему, какой большой и разный мир, чтобы у него была возможность найти свое место в нем.