Надежда Бурова: «В Нике стало значительно больше эмпатии, она стала замечать, что кому-то нужна помощь»
Расскажите, где вы сейчас живете и где Ника училась до школы Диалог?

Мы уехали 2 марта 2022 года из Москвы сначала в Баку, потом в Турцию и с тех пор живем в Стамбуле. Школу Диалог мне посоветовала подруга, и уже в начале апреля Ника начала учиться в седьмом классе.

До этого Ника училась в обычных школах в Москве, но нас все время что-то не устраивало. В начальной школе ее ругали буквально за нарисованные на доске сердечки. В итоге ребенок уже во втором классе впервые поменял школу с полным нежеланием учиться — при том, что ребенок умный и заинтересованный в получении знаний.

Потом мы прошли еще несколько школ — от 1529 на Тверской до обычной районной, но с хорошим английским. И в одной мне постоянно говорили, что я должна с ребенком делать уроки. А Ника — мой четвертый ребенок, и я никогда ни с кем до сих пор не делала уроки, и все как-то выучились. В другой школе то, что должно было вызвать улыбку, становилось предметом возмущенных замечаний от учителей. Например, мне писали: «Ника сделала из мальчиков рогатых чертей», — то есть она им хвостики сделала. Я спрашиваю: «Это на уроке происходило?» — «Нет, на перемене». И в чем проблема? Какой-то бред.

Есть дети, которые в это вливаются, а Ника вливаться ни во что не желает. Она хочет, чтобы вливались в нее. И ее нельзя согнуть, ее можно только сломать. И вот это нежелание учиться — результат попыток ее сломать.

Вы застали онлайн-обучение в обычной школе во время ковида. Какую вы увидели разницу между онлайном Диалога и онлайном обычной школы?

Начнем с того, что в группах Диалога на уроке пятеро детей, а то и трое, практически индивидуальное занятие. А в обычной школе — тридцать человек, из этих тридцати десятеро не хотят учиться, поэтому они вопят в микрофон и срывают урок.
Нике вообще очень подходит онлайн-формат: она посещает все уроки, и я точно знаю, что она стала значительно дисциплинированнее.

Какие технические средства нужны для занятий в Диалоге?

Никаких супердорогих специальных средств и программ мы не покупали. У Ники был «Макбук», на котором она рисует, и еще я купила приличный ноутбук, чтобы в поездке на нем тоже можно было рисовать, а не только заниматься. Но в целом достаточно самого простого ноутбука.

Первая очная сессия, на которую поехала Ника, проходила как раз в Турции. Как вы обсуждали поездку, и какие были впечатления у нее и у вас?

Несмотря на то, что Ника никогда не летала и даже не ездила на общественном транспорте самостоятельно, у нее не возникло трудностей с поездкой на очную сессию. Я ее посадила в Стамбуле на самолет (без сопровождения), а в Анталии ее встретили вожатые, все было очень комфортно и понятно. В лагере создана максимально комфортная обстановка, у Ники не возникло проблем с адаптацией в новом коллективе, она вернулась в полном восторге. Но все дети разные, и в случае возникновения трудностей можно всегда обратиться к психологу.

Вы видите какое-то изменение в мотивации к учебе, еще в чем-то после очных сессий?

Я думаю, что у нее довольно сильный этап роста мотивации. Я вижу, что она учится и даже если что-то, бывает, не доделывает, я считаю, что в целом тенденция в позитивную сторону. А после очной сессии, поскольку там еще некоторая психологическая работа проводится, в Нике стало значительно больше эмпатии, она стала замечать, что кому-то нужна помощь. Обычно было так, что она может рядом со мной стоять, видеть, что я буквально жонглирую предметами, но не понимать, что мне нужно помочь. И вот в школе Диалог у нее появился этот навык замечать, когда кому-то требуется помощь. И еще мне кажется, что она стала ровнее, менее раздражительной — я замечаю это на примере ее сложных отношений со старшим братом.

Надежда, может быть, у вас есть какие-то советы для тех, кто переезжает?

Я думаю, что для тех, кто переезжает, школа Диалог — это очень удобно, потому что ты получаешь качественное образование там, где ты находишься, и тебе не надо все время что-то искать. Очные сессии, которые занимают четыре месяца в году — это очень здорово. Дети встречаются, они друг друга знают и ждут встречи. Может быть, для кого-то лучше, чтобы ребенок каждый день ходил в школу и общался, но, с другой стороны, Ника занимается из дома и не болеет всеми этими школьными вирусами. И даже если она заболела, учиться все равно может, если только не лежит с температурой сорок.

Еще очень удобно, что можно оставаться в одной и той же школе, даже когда ты только что переехал в новую страну и находишься в подвешенном состоянии, не понимая, что дальше. Для меня Турция тоже не является конечным пунктом, я не знаю, где мы будем жить через год, через два года. И очень удобно, что мы сможем вместе с этой школой переехать в любую другую страну.