Анастасия Клешнина: «Самое важное — поддерживать естественный познавательный интерес у ребенка»
«В первые очные сессии хотелось дать детям как можно больше знаний, более интенсивно вести занятия, делать больше уроков в день. Но постепенно мне стало понятно, что очень важная составляющая — это все-таки установление контакта с ребенком».
Анастасия Клешнина
учитель биологии, кафедра STEM
Анастасия Клешнина — учитель биологии в школе Le Sallay Диалог. Анастасия рассказала, чем отличается курс биологии в Диалоге от традиционной школьной программы, почему важно понимать ее предмет и как дикая природа помогает детям адаптироваться к смене места жительства.
Расскажите, пожалуйста, чем вы занимались до Диалога?

Я училась на ветеринара и планировала лечить животных. Но в процессе обучения в академии я поняла, что мне очень нравится преподавать. Я много занималась с отстающими одногруппниками анатомией и гистологией — эти предметы считались самыми сложными. Мне очень нравилось объяснять то, что я уже сама поняла, и я увидела, как именно процесс обучения можно сделать эффективнее и интереснее. После академии я работала преподавателем биологии в Демократической школе в Ереване, потом была ведущей биологического кружка и курсов по генной инженерии в Sciencely, вела факультатив Science (биология на английском языке) в Свободной школе в Ереване. Когда я переехала в Ереван, я начала создавать иллюстрированную книгу о животных Армении. Скоро она выйдет в местном издательстве.

Почему в свое время вас заинтересовала ваша область знания? Почему она кажется вам интереснее всех прочих?

Биология дает ответы на многие вопросы о нас самих и о мире, который нас окружает. Очень интересно узнавать, как устроена жизнь на разных ее уровнях и насколько сложны бывают отношения между видами, которые человек обычно считает примитивными.

Как строится курс биологии в школе Диалог?

Курс биологии в нашей школе сильно отличается от того, как построен курс в обычных школах. На первом году обучения у нас идет введение в науку — это можно назвать естествознанием. Это предмет STEM, который мы ведем вместе с преподавателем физики. Мы изучаем все живое — как оно устроено, как устроены экосистемы, как животные в этих экосистемах друг с другом взаимодействуют, как мы делим все живое на группы, почему мы так сделали и зачем нам это надо.

На втором году мы начинаем проходить эволюцию: как и из чего появлялись виды, как они эволюционировали, как мы об этом узнаем. Проходим уровни организации живого — от клеточки до системы организмов, популяции и биосферы в целом. Мы рассматриваем в системе все живое на Земле.

Дальше у нас идет эволюция систем. То есть мы изучаем не то, как каждое животное менялось, а как эволюционировали системы внутри этих животных. Не рассматриваем червяков, рыбок, ящериц, птиц и млекопитающих по отдельности, как в традиционной школе, где целый год изучают только растения, потом еще год — беспозвоночных, потом хордовых, позвоночных…
Очень трудно отследить, какие происходят изменения и зачем они вообще нужны. А в Диалоге мы проходим модуль пищеварительной системы, модуль дыхательной системы, модуль иммунной системы, изучаем, как у нас эти системы меняются в каждом виде, забираясь по лестнице эволюции. На мой взгляд, ученику так понятнее: например, почему у нас именно такая пищеварительная система, какая есть, в связи с какими условиями она образовалась, как адаптировалась под разные задачи. Можем вместе ответить на возникающие вопросы. Вот сегодня ученики спросили: почему желудок находится не прямо подо ртом? И мы обсуждаем, что такое пищевод и для чего он вообще нужен. Изучая, как эволюционировала система, нам становится понятно, почему у нас сформировалась именно такая пищеварительная система, почему именно такая нервная система, дыхательная система и т. д.
Старшие наши дети проходят уже более сложные процессы, там больше биохимии, больше молекулярной биологии. И все это идет в системе с другими предметами STEM.

Как вам кажется, что легче для ребенка — изучать живые организмы в целом или следить за эволюцией систем?

Дети разные, и у каждого процесс понимания строится по-разному. Но когда я училась в школе, меня изучение каждого животного в отдельности немножко путало. Мы проходим одновременно, как оно дышит, как оно переваривает, как оно защищается с помощью иммунитета, — ты упускаешь какие-то изменения в системах, в органах, а потом это может оказаться важным. А наша программа показывает значение каждого элемента и при этом значение эволюции в целом. Благодаря системному подходу в голове становится больше порядка и больше понимания.

Если ребенок говорит: «Мне эта ваша биология вообще не нужна и не нравится», что вы делаете?

У меня был случай, когда предложила ученикам выбрать какую-то интересную для них тему и раскрыть ее на следующем уроке. И один ребенок говорит: «Ну вообще-то мне никакая тема не интересна». Тогда я говорю: «Выбери наименее скучную». Я понимаю, что биология действительно не может нравиться всем, потому что мы разные, у нас разные интересы. Но я стараюсь ему объяснить, что мы не можем жить в мире и не знать биологию совсем — в таком случае мы становимся уязвимы перед любыми мифами, для любых шарлатанов. Вокруг нас очень много информации, и без базовых представлений о себе и своем организме человек может стать жертвой своего незнания. Поэтому я стараюсь максимально показать таким детям, что учить биологию важно, чтобы ты мог мыслить рационально и не попал в какую-то дурацкую ситуацию.

Школа Le Sallay Диалог работает по системе blended learning — сочетание очного и дистанционного обучения. Вы раньше встречались с такой системой? Какие есть особенности преподавания биологии?

С blended learning я работаю впервые. До этого работала или только очно, или только дистанционно. Но я довольно быстро включилась, и коллеги, конечно, подсказывали, помогали, делились своим опытом. Ну, и мне очень-очень помогло, что начало обучения, начало моей работы здесь было сразу с очной сессии. Я смогла построить контакт с детьми, познакомиться с ними поближе, получше — мы друг друга увидели, узнали. И после очной сессии онлайн уже не казался чем-то сложным или непонятным.

Но, конечно, важно, чтобы занятия не были сухими — для этого я ищу интересные интерактивные лаборатории. Я люблю очень много обращаться к реальности или делать какие-то эксперименты руками на занятиях. Есть ресурсы, которые помогают сделать это онлайн. Недавно мы со старшими детьми делали лабораторную работу. Я нашла лабораторию генной инженерии, где мы могли сеять клеточки почти по-настоящему. Там очень здорово — можно ошибиться и увидеть результаты своей ошибки, эксперимент может не удаться, потому что какие-то параметры были заданы неверно. Дети дали мне потом обратную связь: им очень понравилось!

С более младшими я использую наглядные, прикладные способы. Сейчас с группой второго года обучения мы проходим систему органов, и я показываю им, что мы сами можем стать объектом исследования. Например, я дала такое задание: оценить, как эмоциональное состояние отражается на работе их сердца и легких. Они сначала должны посчитать свой пульс и частоту дыхательных движений, а потом в течение дня, когда отмечают, что их эмоциональное состояние меняется, должны записать, что они чувствуют и какой у них при этом был пульс и частота дыхательных движений. И сделать вывод: как связаны между собой нервная, дыхательная и кровеносная системы. И это важно: когда мы на уроке учимся искать у себя пульс, прислушиваться к себе, дети понимают, что биология — это про них. И, конечно, помогают разные интерактивные программы, например, где надо найти нужный орган, — это похоже на игру, и детям легче концентрироваться.

Вы упомянули свою книгу, которая вскоре должна выйти. Расскажите о ней, пожалуйста.

Да, эта книга называется «Дикая Армения». Она должна вот-вот выйти. Я живу в Армении, переехала сюда в 2022 году, когда началась война. Переезд — это сложно. И, чтобы поддержать себя эмоционально, переключиться, мы стали ходить в горы. И в горах постоянно встречали разных живых существ. Это ужасно интересно! Оказалось, что Армения — страна, где живет много уникальных видов, эндемиков, которых нет больше нигде. Например, армянский муфлон. Или армянская гадюка — красивая, черная с оранжевыми ромбами. Или армянская ящерица: этот вид размножается партеногенезом, то есть все ящерицы — девочки. И здесь водится армянский леопард, его еще называют закавказским леопардом. Их всего в мире осталось 300–400 особей!

Все это меня очень впечатлило. А потом я узнала, что многие дети иммигрантов поддерживают себя так же, как я. Знакомство с такой богатой и разнообразной фауной помогает им получить положительные эмоции и найти что-то хорошее во внезапном переезде. Скажем, раньше они жили в большом городе, а теперь у них природа близко: тут аист гнездо свил, а вот эта жирная, страшная гусеница, винный бражник, у тебя на глазах превращается в изумительно красивую розовую бабочку. Это захватывает и успокаивает.

И вот у меня, когда я делала книгу, было две идеи. Во-первых, собрать описание животных, которые живут только в Армении или часто здесь встречаются и которые интересны были лично для меня. А во-вторых — показать в этой книге, как дикая природа помогает адаптироваться детям-иммигрантам. Я очень много общалась с родителями разных детей, собирала их истории, смешные цитаты, фотографии, рисовала их. И у меня через всю книжку проходит маленький герой, который встречает этих животных.

Вы и рисунки к своей книге сделали сами? А какие еще у вас хобби?

Иллюстрация — это скорее одна из граней моей профессиональной деятельности. В последние годы я много занимаюсь научной иллюстрацией.

Я обожаю ходить в какие-то дикие места, в лес, в горы, где можно встретить кого-то интересного. Моя семья тоже любит такие путешествия. Муж по звуку определяет, какой кузнечик стрекочет в траве, дочь обожает ловить всяких насекомых, а я больше люблю наблюдать. Еще я люблю вязать. И играть на барабанах. Я много лет была ударником в группе, мы давали концерты — все по-настоящему!

Анастасия, как вы считаете, что самое важное в вашей работе?

Самое важное — поддерживать естественный познавательный интерес у ребенка. Для меня важнее этого вообще ничего нет, потому что в человеке это огромный ресурс. Если у ребенка интерес есть, он всю жизнь будет его использовать и всю жизнь будет развиваться. А в нашем мире, когда мы учимся постоянно, этот живой познавательный интерес — огромное сокровище.